quinta-feira, 16 de agosto de 2012

Objetivo: Libertadores

A derrota em casa contra a Portuguesa por 2x1 muda os objetivos do tricolor na competição. O título ficou muito distante.

O aproveitamento de 72% nas partidas realizadas no estádio Olímpico é baixo. Contrasta 48,15% de eficiência longe dos domínios.

É verdade que a Portuguesa vem em uma ascendente e completou o sétimo jogo sem perder. A equipe, que era dada como rebaixada, conseguiu uma reabilitação cedo.

Mas a derrota do Grêmio não passou pelas qualidades da Portuguesa de Geninho. O tricolor caiu por falta de empenho.

A rotina intensa de partidas que o Grêmio vem enfrentando também não serve como justificativa. Durante 90 minutos foram alçadas diversas bolas na pequena área. Em todas oportunidades, Dida interceptou com facilidade. Os laterais não funcionaram. Pará se esforçou, mas seus cruzamentos com a perna esquerda são fracos.

Agora o grande vilão da noite de quarta foi Marcelo Grohe. Uma pena para o torcedor gremista que aposta no goleiro com sucessor definitivo de Victor.

terça-feira, 14 de agosto de 2012

Times pequenos fora de casa

O Grêmio enfrentará Portuguesa (12º) e Figueirense (19º) na próxima quarta feira e domingo, respectivamente. Os dois jogos serão realizados no estádio Olímpico.

Até agora, a Portuguesa ainda não venceu fora de casa, mas dos oito jogos disputados fora, conseguiu quatro empates.

O Figueirense também realizou oito jogos fora de casa. Conseguiu uma vitória e dois empates.

Teoricamente são dois jogos fáceis para conquistar seis pontos. No entanto, a prática tem provado o contrário. Adversários pequenos e mal posicionados na tabela tendem a jogar muito fechados. Quando conseguem marcar um gol, praticam um anti-jogo que revolta as arquibancadas dos estádios. Os árbitros, na maioria das vezes, apresentam comportamento passivo. O goleiro do Bahia, na última semana, caiu três vezes no gramado para receber atendimento.

Conhecendo esse contexto, cabe aos torcedores manter a calma e paciência durante os 90 minutos. Não adianta nada vaiar o time porque ele não está conseguindo superar a retranca do adversário, a passividade do árbitro e a encenação dos jogadores.

segunda-feira, 13 de agosto de 2012

E se Mano cair?

É, o futuro de Mano Menezes no comando da seleção brasileira está por um fio. Apesar de contar com o aval de Andrés Sánchez, o gaúcho deve passar a ser bastante contestado pelos brasileiros.

Caso Mano caia, quatro nomes surgem:

- Muricy Ramalho
- Tite
- Vanderlei Luxemburgo
- Felipão

Muricy é o grande favorito. Ele era o preferido para assumir a seleção em 2010, mas diante da sua impossibilidade, Mano foi chamado.

Tite passa pelo melhor momento da sua carreira. Também conta com o apoio de Sánchez. Ganhou títulos em quase todos os times pelo qual passou e, depois da conquista da Libertadores 2012, tornou-se unanimidade. É um grande treinador e entende muito de futebol.

Luxemburgo é sempre cotado para assumir a seleção, mas as confusões que marcaram sua passagem pelo comando técnico do selecionado brasileiro deixam o treinador mais distante. Sorte do Grêmio.

Felipão corre por fora. É um técnico que tem a aprovação do brasileiro e já conhece a aldeia. Já deixou claro que não vai permanecer no Palmeiras em 2013. Seu método de trabalho consiste na força do grupo, o que poderia fazer muito bem para a seleção.

domingo, 12 de agosto de 2012

Grêmio 2 x 1 São Paulo

Foi uma vitória com a cara do Grêmio. Os 2x1 aplicados no São Paulo em pleno Morumbi foram conquistados com muito suor.

Apesar de sair atrás no placar, a equipe manteve a calma e soube aproveitar bem as situações. Cabe destacar o excelente desempenho físico dos jogadores do Grêmio, que aos 30 minutos do segundo tempo corriam como se o jogo recém tivesse começado. Marcelo Grohe fez boas defesas mais uma vez.

Marquinhos foi decisivo. Apesar de não me identificar com o seu futebol, devo admitir que sua presença mudou o panorama da partida. Bateu de forma irreparável o escanteio que resultou no gol de Werley e deu maior movimentação ao meio campo.

Com 10 minutos de jogo de jogo, o aniversariante Kleber já tinha um cartão amarelo e parecia estar querendo ser expulso. Repreendido por Luxemburgo se concentrou mais na partida, parou de criar confusões e foi peça fundamental na vitória.

Werley e Marcelo Moreno não jogam a próxima partida. O primeiro está suspenso enquanto o segundo, além de suspenso, vai servir a seleção boliviana.

Na próxima quarta feira, o Grêmio enfrenta a Portuguesa às 19h30 no estádio Olímpico.

sábado, 11 de agosto de 2012

E o ouro ficou para 2016

Incrível o erro da defesa brasileira com apenas 30 segundos de jogo. O mexicano Peralta se aproveitou de uma saída de bola equivocada e marcou 1x0.

No primeiro tempo o que se viu foi uma desorganização total. Aliás, desorganização tem sido a marca registrada da seleção de Mano Menezes. Oscar e Neymar eram vistos seguidamente rondando a defesa brasileira nas saídas de bola, pois simplesmente não havia condução de bola até o ataque.

Com todo respeito ao atacante Hulk, mas ele não deveria fazer parte desta equipe. E nem deveria ter entrado na partida. Quem deveria ter entrado aos 30 minutos do primeiro tempo é Lucas, que por sinal entrou faltando 7 minutos para acabar a partida.

O gol perdido por Oscar nos acréscimos foi uma pena, mas justo. Com a sucessão de erros do treinador brasileiro, a medalha de prata foi um ótimo resultado.

sexta-feira, 10 de agosto de 2012

O primeiro empate

O Grêmio poderia trazer um resultado melhor de Campinas, mas o ponto conquistado não foi de todo mal.

É válido salientar que desta vez o tricolor manteve o empate até o fim e na segunda etapa esteve muito perto do gol. Por duas vezes (Náutico e Coritiba), o Grêmio acabou perdendo nos minutos finais.

O aproveitamento do Grêmio até o momento é ótimo. Entretanto, Atlético-MG, Vasco e Fluminense vêm mantendo um rendimento muito alto. Os três venceram suas partidas no meio desta semana.

quinta-feira, 9 de agosto de 2012

O Internacional de Fernandão

Após o empate contra o Náutico em casa, Fernandão completou seu quinto jogo no comando do Inter. Foram três vitórias, dois empates e um aproveitamento de 73%.

Internacional 4 x 1 Altético-GO (19º)
Figueirense (20º) 0 x 1 Internacional
Internacional 0 x 0 Vasco da Gama (1º/2º)
Palmeiras (17º) 0 x 1 Internacional
Internacional 0 x 0 Náutico (12º)

Verdade seja dita: o sistema defensivo colorado está bem ajustado. São quatro jogos sem tomar gol e apenas um gol sofrido nos últimos cinco confrontos.

O Internacional enfrentou e venceu 3 times que estão no descenso. Destes, Atlético-GO e Figueirense já estão virtualmente rebaixados. Nos outros dois jogos, o SCI apenas empatou em casa com Vasco e Náutico.

Fernandão (ex-executivo de futebol) assumiu o comando técnico do SCI em um momento raro no futebol. A demissão de Dorival Jr pela derrota natural fora de casa contra o líder da competição (Altético-MG) foi apenas uma desculpa. Dorival já estava fora dos planos desde a derrota em casa por 2x1 para o Botafogo em meados de junho.

Fernandão apenas resolveu esperar esta sequência atípica de partidas para assumir o clube.

Verdade seja dita (2): se fosse Dorival o técnico do SCI nos últimos cinco jogos, o colorado muito provavelmente teria campanha igual ou superior à esta.